(044) 384 29 35
Контактные телефоны: График работы:
  • Будние:с 10:00 до 19:00
  • Суббота:с 10:00 до 14:00
  • Воскресенье:выходной
X
0 00 грн

Крупа и хлопья киноа: польза и вред при безглютеновой диете

Крупа и хлопья киноа: польза и вред при безглютеновой диете

Киноа без глютена, мука из киноа без глютена и хлопья киноа без глютена является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья. Организация Объединенных Наций (ООН) провозгласила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за его высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире.

Киноа не содержит глютена, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Он также богат клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Вот 11 преимуществ для здоровья безглютенового квиноа в зернах, хлопьях и муке:

1. Очень питательное зерно

Киноа - это зерновая культура, которая выращивается для съедобных семян.Технически это не зерно, а псевдо-зерно.

Другими словами, это в основном семя, которое готовят и едят так же, как зерно.

Киноа была важной культурой для империи инков. Они называли его «матерью всех зерен» и считали ее священной.

Его употребляли тысячи лет в Южной Америке и только недавно стали модным продуктом, даже достигнув статуса суперфуда.

В наши дни вы можете найти продукты из квиноа и квиноа по всему миру, особенно в магазинах здоровой пищи и ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.

Существует три основных типа: белый, красный и черный. Бывает в виде Зерен киноа без глютена, муки из киноа без глютена и хлопьев киноа без глютена .

Это содержание питательных веществ в 1 чашке (185 грамм) вареной квиноа (2):

Белок: 8 грамм.

Клетчатка: 5 грамм.

Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).

Магний: 30% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Фосфор: 28% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Фолат: 19% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Железо: 15% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Цинк: 13% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Калий 9% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Более 10% рекомендуемой суточной нормы RDA для витаминов B1, B2 и B6.

Небольшое количество кальция, В3 (ниацина) и витамина Е.

Питательная ценность 222 калории, 39 грамма углеводов и 4 грамма жира. Он также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Киноа не содержит ГМО, не содержит глютена и обычно выращивается органически. Хотя технически это не зерно, оно тоже считается цельнозерновой пищей.

Ученые НАСА рассматривают его как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания.

2. Содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол

Воздействие реальной пищи на здоровье выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.

Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, предлагают различные преимущества для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, оба обнаружены в больших количествах в квиноа.

Фактически, содержание квицетина в квиноа даже выше, чем в обычных продуктах с высоким содержанием кверцетина, таких как клюква.

Эти важные молекулы, как было показано, оказывают противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессантное действие в исследованиях на животных.

Включив в свой рацион Киноа без глютена, муку из киноа без глютена и хлопья киноа без глютена, вы значительно увеличите общее потребление этих (и других) важных питательных веществ.

Киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кверцетин и кемпферол. Это мощные растительные антиоксиданты с многочисленными преимуществами для здоровья.

3. Очень высокое содержание клетчатки, намного выше, чем у большинства зерновых

Еще одним важным преимуществом квиноа является высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, в котором рассматривались 4 разновидности Киноа, выявило диапазон 10–16 г клетчатки на каждые 100 г.

Это составляет 17–27 граммов клетчатки на одну порцию завтрака, что очень высокий показатель – более, чем в два раза выше, чем у большинства зерен. Вареная Киноа содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она поглощает так много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворима, которая, по-видимому, не обладает такой же пользой для здоровья, как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимых волокон в Киноа без глютена и хлопьях киноа без глютена по-прежнему довольно приличное, около 2,5 г на тарелку завтрака или 1,5 г на 100 г.

Многочисленные исследования показывают, что растворимое волокно клетчатки, может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса.

В Киноа без глютена, муке из киноа без глютена и хлопьях киноа без глютена намного больше клетчатки, чем большинство зерновых. Одно исследование обнаружило 17–27 граммов клетчатки на тарелку (185 граммов). Большая часть клетчатки нерастворима, но одна чашка лебеды по-прежнему содержит 2,5 грамма нерастворимой клетчатки.

4. Без глютена и идеально подходит для людей с непереносимостью глютена

Согласно опросу 2013 года, около трети людей в США пытаются минимизировать или убрать глютен из рациона.

Безглютеновая диета может быть полезной, если в ее основе лежат продукты, не содержащие глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят продукты без глютена, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютен - содержащие аналоги, поскольку безглютеновая «нездоровая» пища является вредной пищей.

Многие исследователи рассматривают лебеду, как подходящий ингредиент безглютеновой диеты для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование лебеды вместо типичных безглютеновых ингредиентов, таких как рафинированная тапиока, картофельная, кукурузная и рисовая мука, может значительно повысить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона.

5. Очень высокий уровень белка, со всеми необходимыми аминокислотами

Белок состоит из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, так как ваш организм не может производить их и должен получать их с помощью диеты.

Если пища содержит все девять незаменимых аминокислот, она называется полным белком.

Проблема заключается в том, что во многих растительных продуктах не хватает определенных незаменимых аминокислот, таких как лизин.

Тем не менее, Киноа является исключением, потому что она содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине, это отличный источник белка. Он содержит больше и лучшего качества белка, чем большинство зерновых.

С 8 граммами суперкачественного белка на чашку (185 граммов), Киноа без глютена, мука из киноа без глютена и хлопья киноа без глютена является отличным растительным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Квиноа с высоким содержанием белка по сравнению с большинством растительных продуктов. Он также содержит все необходимые аминокислоты, что делает его отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

6. Имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для контроля уровня сахара в крови

Гликемический индекс - это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать чувство голода и способствовать ожирению.

Такие продукты также связаны со многими распространенными хроническими западными заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца.

Квиноа имеет гликемический индекс 53, который считается низким.

Тем не менее, важно иметь в виду, что в нем все еще довольно много углеводов. Поэтому это не лучший выбор, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.

Гликемический индекс Киноа составляет около 53, что считается низким. Однако, это все еще относительно высоко в углеводах.

7. С высоким содержанием важных минералов, таких как железо и магний

Многим людям не хватает определенных важных питательных веществ.

Особенно некоторых минералов, особенно магния, калия, цинка и (для женщин) железа.

Безглютеные Киноа без глютена и Хлопья киноа без глютена имеет очень высокий уровень 4 минералов, так к примеру, доза магния в одной тарелке на завтрак (185 грамм), обеспечивающей около 30% суточной нормы.

Проблема состоит в том, что он также содержит вещество, называемое фитиновой кислотой, которое может связывать эти минералы и уменьшать их поглощение.

Однако, вымачивая и проращивая Киноа перед приготовлением, вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Киноа без глютена также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с рецидивирующими камнями в почках

8. Благотворно влияет на метаболическое здоровье

Учитывая высокое содержание полезных питательных веществ, имеет смысл, что безглютеновая Киноа и хлопья могут улучшить метаболическое здоровье.

На сегодняшний день в двух исследованиях на людях и крысах изучалось влияние Киноа на метаболическое здоровье.

Исследование, проведенное на людях, показало, что использование Киноа без глютена и хлопьев киноа без глютена вместо типичных безглютеновых хлебов и макарон значительно снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов.

Исследования на крысах показали, что добавление Киноа в рацион с высоким содержанием фруктозы почти полностью подавляет негативное воздействие фруктозы.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние квиноа на метаболическое здоровье.

9. Очень высокий уровень антиоксидантов

Лебеда очень богата антиоксидантами, которые являются веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, как полагают, помогают бороться со старением и многими заболеваниями.

В одном исследовании, посвященном изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозерновых и двух бобовых культурах, было установлено, что Киноа содержала самое высокое содержание антиоксидантов среди всех десяти продуктов.

При проращивании Киноа без глютена уровень антиоксидантов увеличивается.

10. Может помочь вам похудеть

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Определенные пищевые свойства могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма или снижения аппетита.

Интересно, что квиноа имеет несколько таких свойств.

В нем много белка, что может как увеличить метаболизм, так и значительно снизить аппетит.

Большое количество клетчатки может усилить ощущение сытости, в результате чего вы съедаете меньше калорий в целом.

Тот факт, что квиноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов связан со снижением потребления калорий.

Хотя в настоящее время нет исследований, в которых анализируется влияние Киноа на массу тела, представляется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.

Квиноа богата клетчаткой, белком и имеет низкий гликемический индекс. Все эти свойства были связаны с потерей веса и улучшением здоровья.

11. Легко включить в свой рацион

Хотя это не является непосредственным преимуществом для здоровья, факт, что квиноа очень легко включить в свой рацион.

Это также вкусно и хорошо сочетается со многими продуктами.

В зависимости от типа Киноа может быть важно промыть ее водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое и могут иметь горький вкус.

 

Безглютеновое зерно Киноа нужно варить всего 15–20 минут:

Поместите 2 чашки (240 мл) воды в кастрюлю, включите огонь.

Добавьте 1 чашку (170 г) сырого зерна без глютена с примесью соли.

Варить 15–20 минут.

А хлопья киноа без глютена без глютена готовить еще легче – просто запарьте их водой!

 

Приятного аппетита!

 

Вы можете легко найти множество полезных и разнообразных рецептов с Киноа онлайн, включая чаши для завтрака, обеды и ужины.

 

Выводы

  • Безглютеновая Киноа - богатая клетчаткой, минералами, антиоксидантами и всеми девятью незаменимыми аминокислотами, квиноа является одним из самых полезных и питательных продуктов на планете.
  • Киноа без глютена может улучшить уровень сахара в крови и уровень холестерина и даже способствовать снижению веса.
  • Более того, Киноа природно не содержит глютена, вкусный, универсальный, питательный и невероятно простой в приготовлении.

 

Купите лучшее Киноа без глютена и Хлопья из киноа без глютена в интернет-магазине продуктов без глютена GlutenOff.ua.

 

Назад
0 грн instagram facebook