Диета без глютена открывает новые полезные продукты, о которых мы раньше даже не знали. И это прекрасно, поскольку обычная манка – это продукт «пустышка». Сорго или суданская трава – древняя культура, относящееся к семейству Мятликовый, которое не содержит глютен. В многих странах, таких как: Эфиопия, Судан, Китай и Индия его начали выращивать еще в 4 веке до нашей эры, в 15 веке его завезли в Европу, а в 17 веке сорго начали активно культивировать в США. В Украине сорго тоже выращивали, но использовали в основном для изготовления веников J
Чем же полезен сорго и почему его стоит ввести в рацион при безглютеновой диете?
Сорго – одна из самых полезных круп. А ассортименте GlutenOff.ua появился уникальный продукт – Манка из сорго без глютена.
Сорго обладает высокой питательной ценностью, благодаря высокому содержанию белков и углеводов, содержит витамины группы B, такие как: Тиамин (B1), который благоприятно воздействует на головной мозг и нервную систему, нормализирует секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит, витамин Рибофлавин (B2) для здоровья кожи, ногтей и роста волос и витамин Пиридоксин (B6) стимулирует обмен веществ.
Среди полезных свойств сорго можно отметить антиоксидантные свойства, которые защищают организм от негативных факторов внешней среды, негативному воздействию алкоголя и табака. Также, сорго – лидер по содержанию полифенолов, для сравнения в 100 г черники 5 мг , а в сорго – 62 мг!
Безглютеновая манка из Сорго богата витаминами H и PP, улучшает обменные процессы, расщепляет жиры, улучшает синтез жирных кислот, витаминов и аминокислот. Фосфорная кислота способствует построению скелета.
Манка из Сорго без глютена идеальный завтрак для ДИАБЕТИКОВ, так как способствует регулированию сахара в крови и производству глюкозы, стимулирует синтез гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, сорго очень полезен для кормящих мам и беременных женщин.
Среди недостатков сорго – это низкая (около 50%) перевариваемость, причиной этого является, как раз повышеное содержание танинов, а также белок сорго – кафирин.
Способ приготовления Манки из Сорго без глютена очень простой – залить кипятком и варить 3 минуты. Оказывается ЗДОРОВО питаться – это ПРОСТО J
Следите за новыми обзорами самых полезных завтраков!
Автор: Максим Чорновил, директор магазина продуктов без глютена GlutenOff.ua